Steam atau oven adalah sistem yang juga digunakan dalam memproduksi tepung ikan. Ada beragam cara dan teknis pengolahan secara sistem steam tepung ikan tersebut.
Pada dasarnya adalah seperti memasak atau mengkukus nasi atau makanan tertentu. Bisa juga seperti oven roti. Untuk masalah ikan kita bisa menerapkannya juga seperti halnya cara dalam mengukus makanan tersebut.
Penggunaan prakteknya bisa dengan dioven menggunakan lemari besi atau alumunium tebal, lalu diberi hawa panas secara tidak langsung melalui kipas. Atau juga dengan memberikan hawa atau asap dari air yang mendidih kemudian disalurkan ke ruangan ikan.
Lama pengopennan ikan biasanya antara 3-5 jam, tergantung tingkat alat kita yang canggih + sumber ikan yang didapatkan.
Nah, untuk persolaan di tingkat produsen lokal kita rata-rata pengopenannya sangat sederhana cara kerjanya, yakni membuat bak semen besar lalu di bagian atas ditatakan besi ram-raman untuk meletakkan ikan. Lalu dialiri hawa panas dari kayu bakar di ujungnya yang kemudian dikasih kipas blower supaya bisa masuk di bawah ram-raman ikannya. Seperti contoh di bawah.
Pada dasarnya adalah seperti memasak atau mengkukus nasi atau makanan tertentu. Bisa juga seperti oven roti. Untuk masalah ikan kita bisa menerapkannya juga seperti halnya cara dalam mengukus makanan tersebut.
Penggunaan prakteknya bisa dengan dioven menggunakan lemari besi atau alumunium tebal, lalu diberi hawa panas secara tidak langsung melalui kipas. Atau juga dengan memberikan hawa atau asap dari air yang mendidih kemudian disalurkan ke ruangan ikan.
Lama pengopennan ikan biasanya antara 3-5 jam, tergantung tingkat alat kita yang canggih + sumber ikan yang didapatkan.
Nah, untuk persolaan di tingkat produsen lokal kita rata-rata pengopenannya sangat sederhana cara kerjanya, yakni membuat bak semen besar lalu di bagian atas ditatakan besi ram-raman untuk meletakkan ikan. Lalu dialiri hawa panas dari kayu bakar di ujungnya yang kemudian dikasih kipas blower supaya bisa masuk di bawah ram-raman ikannya. Seperti contoh di bawah.