Kami salah satu pabrik tepung ikan di Jawa Timur siap menyediakan kualitas tepung ikan terbaik maupun sedang. Lokasi Dusun Cangkring Desa Cangkringrandu Kecamatan Perak Kabupaten Jombang Jawa Timur HP 085 330 289 449

Rabu, 24 Desember 2014

Bahan Pakan Ternak Lele Ideal

Pakan ternak untuk ikan lele memang gampang-gampang rumit. Ada yang mudah mendapatkannya ada pula yang sulit. Sebenarnya permasalahnnya itu di mana? Coba kita telaah satu per satu.

Poin penting yang harus diperhatikan dalam hal pakan ternak lele adalah : RASIO MAKAN = RASIO BERAT.

Artinya adalah dengan 100 kg pakan maka jumlah yang diharapkan panen lele adalah 100 kg juga. Tantangannya adalah waktu yang dibutuhkan.. Terkadang di tengah perjalanan waktu panen yang antara 2-3 bulan itu banyak hal yang terjadi ; pakan mahal, pakan jarang dan sulit di dapat, harga lele turun, ditinggal pengepul mitra, penyakit, tidak meratanya pertumbuhan.

Untuk syarat pakan yang baik itu haruslah :
1. Pakan Jadi dan rutin haruslah organik. TIdak ada bahan kimia. Tepung ikannya pergunakan yang murni dan tinggi proteinnya, Tepung Jagung juga pilih CGM yang asli bagus murni, Bungkil kedelai carilah yang import. Tambahan lainnya adalah Dedak, tapioka.

2. Cari alternatif pakan sisa seperti bangkai ayam (mumpung bila lokasi peternakan lele berdekatan dengan peternakan ayam broiler), bekas makanan di warung atau restoran, sisa nasi dll. (ini sifatnya untuk alternatif pembantu memperingan biaya pakan).

Cara persilangan dalam hal pakan di atas adalah upaya mengurangi beban resiko gagal panen. Bila anda sudah punya cara yang canggih dan efisien, maka teruskanlah saja.

Bila tidak mau repot meracik pakan untuk ternak lele, silahkan beli di tempat kami. Kami jamin organik dan bagus murni campurannya. Asal anda sudah ahli dan tahu dalam hal memilah dan memijah lele serta teknik lain selain pakan.

Wassalam.. Rony 085 330 289 449

Diberdayakan oleh Blogger.

Pages

© 2011 Pengolahan Ikan Asin - Tawar Menjadi Tepung Fishmeal, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena